英国移民法规又有新变化了!内政部今天接近中午的时候发布了最新移民法规修订通知《Statement of changes to the Immigration Rules: HC 1919》,洋洋洒洒地在这份长达297页的文件中,最重要提及的便是针对Tier 1高净值类签证的修改。

有意在未来申请Tier 1毕业生企业家移民(Graduate Entrepreneur)以及一般的企业家移民签证(Entrepreneur)的申请人们需要特别注意了,因为从今年的3月29日起,这两项大家原本熟知的签证类型将分别被两类新设立的签证类别给“取代”。 这表示:

1. 往后将不再有Tier 1毕业生企业家移民签证,取而代之的是全新的“Start-up”(我们将其翻译为“初创签证”类别); 

2. 也不再有Tier 1企业家移民签证,取而代之的是全新的“Innovator”(我们将其翻译成“创新签证”类别)。

英国企业家移民确认关闭!Tier 1高净值签证大修改!最新法规变化来了!

新的“Start-up”和“Innovator”签证类别的出现,代表英国政府依然欢迎想要前来创业的海外移民。 

只不过与此同时,他们想要确保这些创业移民确实能够为英国经济带来帮助,因此他们将对申请人的创业想法和计划更加严谨地审核。

他们想要怎么做

1. 未来不论是“Start-up”还是“Innovator”类别,都“必须”先获得受到英国内政部认证的赞助机构的担保(Endorsement)。有了这个担保之后,才能够进一步申请签证。没有获得担保的申请人便是不符合申请资格的。 

2. 担保机构将会根据申请人的商业计划/想法来判断申请人的商业点子是否足够创新,是否切实可行的,以及是否在未来有发展的空间与可能性。简单来说,他们希望更加确保申请人的创业想法是真实有效的,而不是为了申请而申请的。

3. 在“Innovator”方面,续签的时候也同样需要先获得“担保”才能够符合最初的基本申请条件。担保机构届时将会判断申请人在首个Innovator签证期间,基于商业计划的基础,是否已经做出了重要的成效和进展、业绩等,以及他们的生意是否持续运行中的。

申请人在续签阶段若是原本的商业想法失败了,也就是没有做起来的话;如果申请人还有其他新的商业点子,可以再重新递交新的商业想法和计划来获取新的担保。

4. 在满足申请永居条件的时候,Innovator签证的持有人在转永居之前同样还是得事先获得“担保”。担保机构这个时候将会针对申请人的生意/公司在过去以来的投资、创新、企业成长和创造工作机会方面是否已经达到了移民法的要求。

好的变化是,申请人只要能够满足前面提到的4大项中的其中两项要求即可,申请人可以自由选择要满足哪两项。一旦申请人的生意能够满足其中两项要求了,并且这个时候申请人已经持有Innovator签证至少达到“3年”的时间,那么申请人就可以选择提出永居申请。

5. 在英语能力的要求上,“Start-up”签证和“Innovator”签证皆在未来必须满足“B2”的英语成绩。这项要求比目前的B1英语成绩来得更高了。内政部认为这些申请人想要在英国当地成功地发展他们的事业,英语能力绝对是非常重要的。如此一来申请人才有能力和不同的商业机构以及潜在客户来沟通。

6. 同时,所有申请人在持有签证的期间都必须和原本的担保机构保持密切联系。担保机构将会在申请人获签后的6个月,12个月以及24个月(最后这一点是针对Innovator签证持有人来说)来进行审查。检查看看申请人的企业是否仍然真实且持续的,并且从之前到现在是否有所进展;或者申请人是否有新的具备创新、可行和可发展特点的商业想法。

7. 需要注意的是,新的Start-up签证和Innovator签证都不再属于“计分制”(Points-Based System)签证的类别内。不过这主要是内政部想要对整体的工作类签证进行改革,因此改革前述这两个项目只是第一步。他们有意在未来将所有工作类别的签证都从计分制系统中移除。

英国企业家移民确认关闭!Tier 1高净值签证大修改!最新法规变化来了!

有没有其他的好处(好的新变化)

1. “Start-up”签证不限于只对英国高等学历毕业生开放:这个意思是说,原本的Tier 1 Graduate Entrepreneur(毕业生企业家移民签证)有个硬性要求,那就是所有的申请人都必须是持有“英国本科或以上学历”的毕业生。

然而将其取代的“Start-up”签证已经移除了这项限制。这表示,往后即便是从来就没有到英国读过书的申请人,只要具备好的商业点子,就可以尝试向担保机构取得担保,然后进一步申请Start-up签证来到英国创业。

同时Start-up签证和原本的毕业生企业家移民签证一样,都是可以继续转成相当于正式的企业家移民签证的“Innovator”签证。而且Start-up签证的效期也从原本毕业生企业家移民签证的首签只有一年效期而增长为“两年”。

2. “Innovator”签证的创业资金门槛只要5万镑:这类签证针对的是更有经验的创业人士,而不是Start-up签证那种只要具备商业想法的初创企业家。

好的变化是,原本Tier 1企业家移民签证对于大部份申请人的投资门槛要求是20万镑;内政部在Innovator签证中把门槛给降低到了“5万镑”。同时若是未来从Start-up签证转到Innovator签证的申请人,如果可以证明他或她的企业从过去以来有着重大进展或成就的话,还可以“免除”这项投资门槛要求。 

这其中的原因其实不难判断,内政部之所以要让Start-up签证和Innovator签证都纳入“担保要求”,最主要还是有鉴于过去毕业生企业家移民签证的担保要求确实发挥了成效。

若是说能通过担保机构的审查和监督来确保申请人创业的真实性和有效性,那么这类申请人确实能够为英国经济注入好的影响。

总的来说这些创业人才自然是吸引越多越好,何乐而不为? 这么看来降低投资门槛不过就是一种必要的吸引手段而已了。但当然,这样的消息对于所有感兴趣的申请人自然是更好的了。

过渡安排

看到这里或许许多目前正持有Tier 1毕业生企业家移民签证和Tier 1企业家移民签证的当事人已经开始慌了,想说未来如果自己想要续签或者转永居该怎么办?难道还得从头来过?

这一点自然基本是不会的。一般内政部有了什么移民法规新变化,都不至于直接影响到原有的签证持有人,否则对于这些人来说是非常不公平并且很可能无所适从的。

为此,内政部做了以下过渡安排: 

1. 所有Tier 1企业家移民签证的续签申请会继续开放至2023年4月5日,转永居申请则开放至2025年4月5日。

2. 现有的Tier 1毕业生企业家移民签证持有人只要没有持有这类签证满两年(首签一年+续签一年)的,便可以选择申请转换到新的Start-up签证。转换的时候若是该申请人的担保机构和原先相同的话,申请人的商业计划/点子在被审核的时候将不需要满足新的Start-up签证担保之下的创新(innovation)和可发展性(scalability)要求。

3. 持有Tier 1毕业生企业家移民签证(以及包括上述第二点,转换到新的Start-up签证)的当事人仍然可以在2021年7月5日或之前申请转换到Tier 1企业家移民签证。

Tier 1企业家移民签证的续签申请会继续开放到2025年7月5日,而转永居申请则会开放至2027年7月5日。同时为了符合以上的过渡安排,这些Tier 1企业家移民签证的续签效期将被通通缩短至只给2年4个月的时间。

Tier 1 Investor(投资移民)签证方面的变化

1. 被称为“黄金签证”的英国投资移民签证原本要求申请人需要持有不少于200万镑的资金至少达到3个月(90天)的时间,现在“这段时间”被更加延长了。内政部要求未来申请人必须持有该有效资金达到“至少两年”的时间。这项要求主要是想确保资金的来源是没有问题的。

2. 投资移民签证原本也要求申请人必须在英国银行开立账户,这项要求现在也变得更加严格。未来申请人在递交申请的时候同时还得附上银行已经对申请人做了所有尽职调查(due diligencen checks)的证明,以及申请人的身份背景等调查证明(Know Your Customer enquiries),确保申请人在各个方面都是没有问题的。

3. 删除英国政府债券(UK government bonds)这项投资途径,确保未来这些申请人的投资能够真正受益于英国当地企业中。

4.申请人若是通过中介(intermediary vehicles)来进行投资的,那么这些中介(投资机构)必须是受到英国金融行为监管局(Financial Conduct Authority)所监管的才可以。同时申请人还必须提供证据来说明这些资金最后投资到了哪里,以及如何将这些投资资金给转移过去的。

5.申请人现在将资金投资于活跃和交易中的英国注册公司的股本或贷款资本时,必须提供更多的证据来证明这些公司确实是“活跃和交易中的”(active and trading)。

6. 以上这些新规定同样是从今年的3月29日起实施。内政部同样会确保那些在3月29日前申请Tier 1投资移民签证的申请人不会受到新规的影响。这代表直到2023年4月5日的续签申请以及直到2025年4月5日的转永居申请,对于这些当事人来说基本不会受到新规的限制。

7. 对于这类签证的首签申请,如果签证官有合理的理由认为申请人符合以下的话,将“不允许”核准申请人的签证申请:

  • 申请人对于他或她的投资资金没有控制权;
  • 该资金是非法取得的;
  • 提供资金一方的任何行为和特性等等,显示出如果签证官核准该申请的话将不利于英国公众利益。

简单地说,为了确保这类高净值签证对于英国经济发展确实是会带来助益的,并且为了更有效地打击非法洗钱犯罪,避免黄金签证成为了洗钱的途径之一,因此内政部这次许多的紧缩政策,基本上都是朝着这两大目的来做出相应修改的。

总的来说,这次的移民法规修改最值得关注的重点主要还是围绕在英国投资和创业类签证方面。 

当然了,其他一些比较小的变化重点还是有的,像是EU Settlement Scheme(欧盟移民定居计划)将从今年3月30日全面开放申请,同时当然正如英国政府之前的承诺,这类申请将不收取申请费用,过去已经申请的也可以申请退还。

Tier 2工作签证方面也有一些值得关注的小变化

像是其年收入的3万镑门槛,对于护士、医疗放射技师、护理人员以及数学科、物理学、化学、计算机科学和教授中文的中学教师是可以豁免的。这项豁免原本只到今年7月,现在内政部宣布将要继续延长下去,然后再观察之后是否需要进行相应修改。

同时针对Tier 2普通工作签证的Restricted CoS(有限额担保函)方面,原本针对年薪45,000镑以上的申请人,其申请CoS时的“薪资分数”是每上升5,000镑会增加5分(也就是每5,000镑为一个层级),如下图: 

英国企业家移民确认关闭!Tier 1高净值签证大修改!最新法规变化来了!

然而这么一来会造成有些人年薪明明比较高,必如说某A的年薪比某B要多了一千镑,但由于他们被归为一个层级,所以他们所得到的“薪资分数”都是一样的,因此在竞争激烈的时候A即便年薪较高,但也不会比B还要更容易可以抢到CoS的名额。

就这一点内政部因此做出了修改,改成“年薪每增加一千镑,申请人就会多增加一分”。这么一来,假设A的年薪比B的年薪多了一千镑,那么A的分数就会比B的分数高,自然也更有机会抢到有限的CoS名额。