话说英国的两年旅游签证作为2015年习大大的访英和卡梅伦商量的成果之一,从2016年年初开始实施赴英两年多次往返签证到现在已经有3年多时间。这期间,办理英国旅游签证的受理时间缩短了,给的签证期限变长了,比起办理申根签证还更简单了。

英国旅游签证

英国旅游签证

今天就要来给大家说说如何在国内申请两年英国旅游签证(Standard Visitor visa)。目前这个签证类型已经完全包括了之前的General Visitor Visa、Family Visitor visa、Child Visitor visa和Business Visitor visa等旧签证类型,简单理解就是很多华人爸妈来英国探亲,以前是办理探亲签证,现在都统一叫做Standard Visitor visa,我们习惯叫做英国旅游签证。

英国两年签证申请费用为93英镑,与现行的6个月访客签证费用一致,适用于旅游出访,商业访问,参加会议或商务考察等类型的签证申请。

英国两年签证

我的护照中已经有3张英国签证,其中包括去年年底刚签下的两年签。第一次申请英国签证时,我在网上查了很多攻略,但没有一个能完整详细说明具体要求,移民局的要求也往往表述比较“英伦式含糊”,经常搞不懂到底是要准备什么,恨不得把有的没的全部都给准备。成功申请几次后,大概总结出一个实用的Checking List。作为一个略有经验的小司机,和大家全盘分享下申请流程。

什么时候申请及多久出签

很多人一想到申请签证,第一反应就是:会不会被拒签!其实大家大可放心,英国大使馆给出的官方出签率为96%,只要你有稳定的工作和收入证明,实事求是地把材料准备妥当,何为妥当呢?

一定是真实可信的,大使馆每天审核堆积如山的资料,千万别抱着侥幸的心态去准备假材料,他们火眼金睛,什么没见过呢?所以,只要你满足以上几点,轻松申请下来不是难事。

申请英国旅游签证可以提前3个月开始提交资料,建议最迟也要提前1个月,出签时间不同时间不同城市会有所不同,一般情况下15个工作日出签,有的地方还要算上邮寄时间,20多天拿到签证的大有人在。所以大家要算好自己的出发时间,尽量提前申请。

英国旅游签证申请材料清单

材料准备是正式申请签证的最关键一步。我根据个人经验做出以下具体材料清单,以供参考。每次申请时,我会按照英国旅游签证材料清单打印出来,完成一个勾一个,准备好一个大文件袋,把准备好的文件都放进去。等所有的项目都勾好了,直接带着文件袋去使馆即可。

特别说明的是,英国移民局表示所有的英文翻译需要公证,但每次我都是自己翻译的,并没有盖章,这样的材料事实证明没有问题。

1. 英国签证申请表

中文完整填写申请表,并签名确认。请认真填写表格中的每一项内容,你所填写的内容都将作为申请英国签证的依据。

2. 个人材料

护照、身份证、户口本原件,复印件及翻译件

一般需要复印和翻译首页和个人信息页。不嫌麻烦的话,把其他人信息复印和翻译备着也可。户口本的翻译,网上有模板。

结婚证(或离婚证)原件、复印件及翻译件

已婚人士把自己持有的那份结婚证也准备好,翻译网上有模板。

3. 工作/学习/退休证明材料

英文在职证明原件,盖章

最好用单位的抬头纸,注明单位地址和电话。注明你的个人信息、护照号码、收入、出行日期,网上有很多模板。关键是一定要找你老板签字并盖章。

没有工作的,如家庭主妇或自由职业者无需提供工作证明,因为银行存款和流水就能证明你有稳定的收入,所以不用担心。

公司营业执照或单位机构代码复印件,翻译件,最好能盖章

翻译网上有模板,按照具体证件搜一下很容易找到。复印件和翻译件能盖鲜章是最好,但我最近一次忘记盖章了,也没关系。

很多事业单位或者私营企业不愿意将营业执照外界,准备材料的时候写一个公司不外借营业执照复印件的说明就可以了。

如果是学生,需要提供学校的在读证明(学生证就可以)及翻译;

退休人员,需要提供退休证原件和翻译件。

4. 财力证明材料

银行流水

最近3-6个月的银行流水账单,双语,盖银行章。

银行一般都有这个服务,直接告诉银行办理签证用,他们都知道。一定要打中英文双语的,一般是免费。

如果你的消费主要是靠支付宝,你可以直接给支付宝客服电话,让他们帮你打印消费流水,并加盖支付宝公章,邮寄给你。如果是走的微信会比较麻烦,建议办签证之前还是刷刷银行卡的流水,以防万一嘛。

打印流水的截止日期到近期,距离交材料的时间不超过1 周,建议流水自然余额至少3-5 万以上,越多越好,不可突然大笔存入,流水需要打印成A4 纸页面大小。

其他财产证明

其他财产证明,比如房产、汽车、股票等,我因为要么没有,要么懒得麻烦没有办理过。理论上都是加分。

如果父母过来探亲,尤其是农村的父母,没有正规的工作,最好能提供房产、汽车等证明,提高通过率。

5. 旅行日程计划

按照出行日期,做个每天的日程计划,这是个加分项,英国人喜欢计划。在日程上注明自己的护照号并签名。

6. 机票预订单

可以在类似携程的网站上预定机票,注意不用支付就能打印预订单。英国使馆是鼓励你在签证下来之前不要进行任何支付行为,但为了表示诚意,我一般都会出个机票预订单。

现在淘宝上也可以购买机票预订单,一般30块钱一份,这样就能确保如果签证被拒,你也不会损失机票钱,更保险嘛。

7. 酒店预订单

Booking.com预定可以免费取消的酒店,直接打印预定单。一般来说,在签证下来之前,最好不要支付酒店和机票。

如果是过来探亲访友,直接住到亲人家里的就不用提供酒店预订单,具体的我们后面会说。

8. 邀请函

如在英国有朋友亲人或者客户公司等,可以让他们给你出具邀请函。一般来说,英国本国人或企业邀请,是加分项。如果是非英国护照持有人邀请,除非是亲人,只是普通朋友同学关系,是否是加分项未知。

如有个人邀请函,需要邀请人的护照扫描件,如果是非英国护照,加上签证页。

邀请方出具的英语邀请信,其中需说明:邀请人的地址、邀请人的详细联系方式、赴英目的、在英国逗留的时间和地点、谁来承担在英旅行居住的费用、邀请函必须由邀请方亲笔签名,不接受电子签名。

英文邀请函模板

To whom it may concern

Regarding:(姓名;出生日期;国籍) 

I am writing to confirm that (姓名) is my mother-in-law and I would like to invite her to visit me and my family in (你所在城市) from (来英时间) until (离开时间). The purpose of her visit is for family visiting. 

I confirm that (姓名) will be staying with us at my house (地址) during her stay. I have enclosed evidence of my (可以证明房产的信,我们复印了购买合同,房屋图纸和政府税单) and my address is: xxxxxxx 

I would be very grateful if you would approve request for a UK visa so that she can visit me. I hope the necessary visa arrangements can be made as soon as possible. Please find enclosed the following evidence: Passport copy, Marriage certificate, company letter/pay slips, bank statements, accommodation. 

Yours faithfully (你的姓名) 

(签名)

除了邀请函,如果是父母过来探亲的,能提供一张全家福照片最好,能证明邀请方和被邀请方的关系。

在线申请签证

访问英国签证及移民局网站,并且在线申请签证。

https://visas-immigration.service.gov.uk/able-to-attend-vac

这里可以选择中英双语,所有的问题都有中文翻译,帮助你正确理解。一般旅游商访的签证类型为Standard Visitor visa,我说的两年签也是这个类型,在该类型中选择2 years就行。

英国两年签证在线申请

填写在线申请表的问题,只接受英文回答。因为问题比较多,第一次填写,建议安排两个小时的时间,慢慢答。一次填不完没有关系,每次申请都有一个电子邮箱地址及密码,可以保存退出,之后再返回原有申请继续填写。填写完的在送签之前都可以修改回答。

申请表完成后会直接提醒你缴费,然后选择一个签证中心预约送签时间。送签时间在24小时前可以改,每次改时间都自动更新PDF,需要打印最新的版本去送签。24小时内不能再改时间,但是可以取消面签,等于本次申请作废,签证费会给予退还。如果没有做取消,而是No Show,费用不退。

签证中心送签

目前英国在我国15个城市设有签证中心,包括北京、长沙、成都、重庆、福州、广州、杭州、济南、昆明、南京、上海、沈阳、深圳、武汉、西安,并且每年都在扩大。

在预约申请的当天,带上所有的材料,提前15分钟到达签证中心,注意带着护照和另一个有效身份证件。提前早到了没用,他们严格按照预约时间点放人,不让早进。如果迟到了呢,嗯,我迟到过一次,都到了下个预约时间段了,也让我进了,当然,尽量不迟到。到达签证中心会得到一张叫号单,耐心等候叫号并且递交申请。保留收据,作为将来领取资料的凭证。

一旦在签证中心递交申请之后,将无法再次补充或修改材料。在申请时所递交的材料将作为审理的唯一凭证。签证中心不是使馆,只管收材料,不管你的材料是不是齐全,也不查对不对。只是每次都问我要不要把原件留下,这样会增加可信度。如果选择留下原件,原件会跟着护照一起退还给本人。我一般都留了原件。

全部申请材料收了后,工作人员会问你选择希望的领取护照的方式,可前往签证中心领取或选用EMS快递邮寄。我一般选择快递,还可以开发票。

生物信息采集

选择完护照领取方式后,最后一步就是在签证中心录取指纹和照相,也就是生物信息采集。每次申请都需要重新采集一次,包括数字指纹扫描(10个指头)和数码照相。

指纹扫描使用的是电子扫描仪,须确保手指上没有任何形式的装饰(例如:指甲花花染、刀伤、磨损或者其他印记)。数码照片必须包含整个面部,除去墨镜和任何彩色镜片,除宗教和医疗用途外,头部不可有任何遮挡物。面部必须清晰可见,没有头发遮住眼睛。如果不提供生物信息将无法受理签证申请。

到现在,所有的签证申请流程已经完成,接下来就是等好消息啦!如果还有没有说到的地方,欢迎老司机们添砖加瓦~

一般签证下来需要2-3周的时间,最好在出行2-3个月之前申请签证,这样也有利于自己的出行安排。如果顺利拿到两年签证,那就真能来趟说走就走的英伦之旅啦~